生ひじきを採って食べる!

煮物でおなじみのひじき。でも、生のひじきを見たことはありますか?
実は北海道から沖縄までいたるところに生えている、私達にとても身近な海藻です。 冬から春にかけて採取されますが、普通、冬の海は荒れることが多く、そう簡単に採ることはできません。でも穏やかな瀬戸内の海なら冬でも大丈夫です!

(岩に張り付いてる黒い海藻がひじきです!)

採りたての生ひじき。お店で売っている乾燥品と食感も味も全く違いますよ。一度その手で採って、味わってみてください!

お問い合わせはこちらから

【期 間】 2018年12月1日~2019年2月28 日
※ひじきの生育状況により早く終了する場合があります
【時 間】 所要時間3~4時間(ひじき採りは20 分程度)。
日時により干潮時間が違うためご希望日時とあわせてお問い合わせください。
【定 員】 お一組様限定(6名様まで)
【ご料金】 お一人様 6,800 円(昼食含む)、4才~小学生 4,800 円
※4才未満は無料。
⬛ツアーの内容、
・ひじき採り(20 分程度)
・瀬戸内の海の幸めぐり(地元の水産物販売所やスーパーを訪問して、昼食の材料やお土産を購入します)
・ランチづくり&お食事
昼食の一例:ひじきご飯、生ひじきの天ぷら・ナムル、地海老の味噌汁など
⬛その他
⾧靴やハサミなどの道具はご用意いたします。寒さ対策はしっかりしてご参加ください。ご希望等につきましては、可能な限り対応させていただきます。お気軽にご相談ください。

 

お問い合わせはこちらから